Switch to |
EntrePortas - Imobiliária

20 anos, 20 receitas: Pasteis de Santa Clara pela mão da ENTREPORTAS

20 anos, 20 receitas: Pasteis de Santa Clara pela mão da ENTREPORTAS

Ao olhar para o Mosteiro de Santa Clara, altaneiro e vigilante sobre Vila do Conde, imaginamos freiras atarefas em volta de uma cozinha enorme e sonhamos com doces conventuais feitos pelas mãos de freiras conhecidas como grandes doceiras. Pela mão da ENTREPORTAS vai conhecer a receita deste manjar dos Deuses.

Na tão longa tradição dos doces conventuais portugueses, sobressaem os pastéis de Santa Clara como um bálsamo para as nossas papilas gustativas. Cada dentada no sublime pastel em forma de meia lua, com a pele exterior crocante e estaladiça, e o recheio de açúcar, ovos e amêndoas, faz-nos recordar a herança de receitas secretas da doçaria conventual portuguesa e dos seus ingredientes poderosos: dúzias e dúzias de ovos, amêndoa e muito açúcar. 

 

Ingredientes: 

Para a massa

  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300 g de farinha de trigo

 

Para o recheio

  • 10 gemas
  • 100 g de amêndoas raladas
  • 250 g de açúcar

 

Para a fritura e polvilho

  • azeite q.b.
  • 1 casca de limão
  • açúcar em pó p/ polvilhar

 

 

Preparação:

Faça a massa, trabalhando bem todos os ingredientes. Comece pela farinha, à qual junta, fazendo uma cavidade no centro desta, o açúcar, a manteiga e o sal.

Estenda a massa sobre uma superfície lisa. Divida-a depois em várias partes, pressionando um objeto redondo sobre ela (pode ser um cortador de massa ou, por exemplo, um pires de tamanho médio voltado para baixo).

Passe a carretilha (utensílio próprio para cortar massas) em volta das partes de massa que cortou anteriormente. Reserve enquanto prepara o recheio.

Leve o açúcar o lume brando até atingir o ponto de estrada (110º C: ao passar a colher na calda, é feita uma abertura que permite ver o fundo do tacho).

Junte a amêndoa ralada e, por fim, as gemas. Mexa até engrossar um pouco.

Deite um pouco de recheio de um dos lados da massa cortada em circunferência, de forma a que a possa dobrar e ficar em meia-lua.

Ponha o azeite ao lume e, depois de quente, deite-lhe a casca do limão.

Frite os pastéis no azeite, deixe escorrer um pouco a gordura e polvilhe-os com açúcar em pó.

 

(Fonte:  Cozinhatradicional.com) 

PESQUISAR
PEDIDO DE CONTACTO
PARTILHAR EM:

Imóveis em Destaque: Portugal

Darque, Viana do Castelo
€ 218 400
Venda de lote para construção com 182m², Cidade Nova, Viana do Castelo
Ref.: VCM13821
182 m2 182 m2
Perafita, Lavra e Santa Cruz do Bispo, Matosinhos
€ 260 000
Venda de Apartamento T1+1, perto do praia, Lavra, Matosinhos
Ref.: VC04947
95 m2 1 1 1
Santa Maria Maior e Monserrate e Meadela, Viana do Castelo
€ 49 000
Venda de lote para construção, Meadela, Viana do Castelo
Ref.: VCM13099
179 m2 179 m2
Chafé, Viana do Castelo
€ 76 000
Venda de terreno para construção com 605m², Chafé, Viana do Castelo
Ref.: VCM14032
605 m2 605 m2
Santa Maria Maior e Monserrate e Meadela, Viana do Castelo
€ 370 000
Venda de moradia inserida em lote de 1300m2, Meadela, Viana do Castelo
Ref.: VCM13033
1 300 m2 183 m2
Vila do Conde, Vila do Conde
€ 18 000
Venda de Garagem com 21 m2, centro de Vila do Conde
Ref.: VC04882
21 m2
Copyright 2018 © ENTREPORTAS.  |   LUXIMO'S